Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

среда, 28 августа 2013 г.

Приморью - 75 (продолжение)



Владимир Миклушевский поддержал оригинальный вариант народного логотипа, который разработал 16-летний школьник Дмитрий Крашенинин из села Камень-Рыболов. На нем изображен якорь с бескозыркой, солнцем и чайкой. Дизайнер - Евгений Тхоржевский, проект поддержан департаментом культуры Приморского края. Некоторые дизайнеры предложили доработать логотип, нарисованный школьником, однако, по мнению главы региона, такие изменения отнимут у логотипа оригинальность.







Приморскому краю - 75 лет




Исток реки Уссури.
Автор: Божок Татьяна Николаевна

Исток реки Уссури на Снежной. Гора Снежная, высота 1682 метров, находится на территории Национального парка "Зов Тигра" в Чугуевском районе Приморского края. На склоне горы Снежная берет начало река Уссури, самая большая и полноводная река Приморья.
Главная река Приморского, а ранее - Уссурийского края является правым притоком Амура. По реке Уссури проходит граница России и Китая. Длина реки - 897 км, площадь бассейна - более 193 000 км². Река Уссури берет начало в отрогах центрального Сихотэ Алиня, на склоне горы Снежная. Спустившись в долину, река становится равнинной, а ее крутые скалистые берега - пологими. На многих участках русло реки извилистое.

Притоки реки Уссури: в верховьях - река Извилинка, Соколовка, Матвеевка, Павловка; левые притоки - река Арсеньевка, Мулинхэ, Наолихэ, Сунгача; правые - река Павловка, Журавлёвка, Большая Уссурка, Бикин, Хор.
На территории Хабаровского края, вблизи села Казакевичево, река Уссури впадает в мелководную протоку Казакевичева, которая после впадения Уссури носит название Амурской протоки. Амурская протока впадает в Амур в центре города Хабаровска.Населённые пункты на реке Уссури: село Чугуевка, поселок Кировский, поселок Горные Ключи, город Лесозаводск.




Пещера "Чертовы ворота".
Автор: Тарасов Р.М.

Дальнегорский городской округ, верховья реки Кривая (приток реки Рудная). Эта пещера была заселена древними людьми очень давно, в эпоху каменного века. Первые находки в пещере были сделаны в 1971 г. группой туристов-школьников из пос. Высокогорска, которые случайно нашли в пещере следы пребывания в ней древнего человека и сообщили об этом археологам. 

В 1973 году в пещере были проведены раскопки. В ходе работ в пещере были найдены: сгоревшее при сильном пожаре жилище и множество разных предметов из камня, кости, раковин, лепные сосуды из глины, обрывки циновок и сетей. В жилище были обнаружены костные останки погибших при пожаре древних людей. Это произошло более 5 тысяч лет назад. Материалы стоянки в пещере Чёртовы Ворота получили широкую известность среди археологов Дальнего Востока и отражены во множестве научных статей, в монографии и послужили основой для написания детской исторической сказки (автор Виктор Татарников). 

Часть артефактов из пещеры "Чертовы ворота" доступна для обозрения в дальнегорском музейно-выставочном центре. Здесь экспонируются обломки керамических сосудов, украшения из ракушек, изделия из камней и костей и даже украшение из каменного века - небольшая бусина (подвеска), изготовленная из местного минерала  датолита.



Египтянин.
Автор: Наталья Корлыханова

Ольгинский район, Розовые пороги в национальном парке "Зов тигра"



Дед и баба.
Автор: Лысенко Сергей Яковлевич

Бухта Нерпа.



гора Облачная.
Автор: Божок Татьяна Николаевна

Гора Облачная - одна из самых известных вершин Приморского края, расположена в центральной части Приморья, в долине реки Уссури. Высота Облачной - 1854 метров над уровнем моря. Гора расположена в Национальном парке «Зов тигра», в Чугуевском районе.



Кекуры бухты Дубовой.
Автор: Сергей Дружков

Кавалеровский район, бухта Дубовая, очень красивые скальные образования на побережье Японского моря



Могильные ели.
Автор: Кудлик Яна

Приморский край. Андреевка.



Шамора.
Автор: Титовец Юлия

Бухта Лазурная



Остров Фуругельма.
Автор: БОРИСЕНКО ЕВГЕНИЯЮ

г Приморского края. Дальневосточный морской заповедник. Место гнездования большинства морских птиц.



Новолитовск.
Автор: Дмитрий Чернышев

Красивейший пляж в месте, где впадает река Литовка в море.



Гаваи г. Лесозаводск.
Автор: Елена Батылина

Большие, чистые, красивые озёра


Река Маргаритовка.
Автор: Татьяна

Ольгинский район




озеро Второе.
Автор: Мареха Александра

поселок Козьмино, озеро впадающее в море



Не падающий камень.
Автор: Алексей Мусин

Находится он за портом Врангель. Его точка опоры составляет всего 2-3 см.





Бухта Спокойная.
Автор: Лёвушкина Анастасия

30 км от г. Находка. Здесь почти не бывает волн




Скала в бухте Тинкан.
Автор: Татьяна

Бухта Тинкан, г. Фокино




Полуостров Брюса.
Автор: Анна Расщепкина

Полуостров Брюса (что в 5 км к югу от п. Славянка). Базальтовые колонны, его формирующие, особенно хороши (будто мостовая!) на мысе Брюса, но там маяк и это режимный объект, а на южной стороне полуострова (на снимке) можно с удовольствием прогуляться по базальтовым ступенькам.





Водопад Дальний..
Автор: Игнатенко Виктор Викторович.

Один из самых красивых зимних водопадов южного Сихотэ- Алиня. Шкотовский р-он. р.Тигровая.


Гора Лохматая, Уссурийский район.
Автор: Юлия З

Вершина горы, откуда открывается волшебный вид на окрестности, представляет собой плато, покрытое кудрявым кустарником. По пути у пику можно наблюдать причудливые каменные глыбы, являющиеся результатом вулканической активности.





Сихотэ-алинь.
Автор: Хвальчева Оксана Александровна

Приморский край обладает на редкость красивыми и необычными горами. Горный хребет Сихотэ-Алинь который протянулся с одного края Приморского края до другого края как хребет края..Это на столько красивые и богатые фауной и флорой горы ,что думаю равных им нет в мире. Впору можно краю дать ещё одно название - Пригорье. Если взобраться на какую-нибудь высокую вершину, а это не так сложно, то панорама будет великолепная. 

Сопки покрытые тайгой как морские волны – это очень красиво. Да в Приморском крае - море, но и горы. Турист который углубится в тайгу, да пройдёт пешком по сопкам может оказаться в волшебном мире, настолько всё красиво и восхитительно. Буквально всё можно увидеть, настолько первозданно. Волшебный край (поэтому и люди здесь живут особые)



Лик Бога (бухта Алеут).
Автор: Максим Антоненко

Снято в бухте Алеут, это природная скала напоминающая лицо человека, видная только если выйти на лодке в море, добраться туда по берегу сложно, но тем не менее это одна из достопримечательностей Приморского края. Лично я слышал название этой скалы "Лик Бога", и хочу от себя сказать что это красивое и завораживающее зрелище.




Кекуры Пять Пальцев.
Автор: Алексей Поздняков

Скальный массив вблизи острова Путятин


Скала "Череп".
Автор: Валерий Камбалин

Скала "Череп", недалеко от Андреевки, Хасанского района, - полукруглая форма, два грота и изумрудная, чистейшая вода. Сама природа призывает к созданию в Южном Приморье туристического кластера, а не нефте-, газо- и угольных терминалов!





"Белая церковь".
Автор: Эмма
"Белая церковь" - скала, расположенная в Дальнегорском городском округе





с.Андреевка.
Автор: Покоевич Анна Анатольевна

Каждый Приморец богаче всех на свете, потому, что у нас золото-голубое, а бриллианты серые с изумрудным оттенком!






Маяк, самая высокая точка. Вид на настоящее дикое море.
Автор: Рязанцева Валерия

Моряк-Рыболов, Ольгинский район




Сопка Орлиная.
Автор: Ольга

Сопка Орлиная - один из главных символов г. Владивостока, это самая высокая точка города, его географический центр. Отсюда город виден как на ладони, хороший вид на бухту Золотой Рог и Золотой мост. На сопке установлен 5-метровый православный крест в честь русских первопроходцев к берегам Тихого океана. Здесь расположена главная телевизионная вышка, которая радует жителей и гостей города праздничной подсветкой и придает особую прелесть ночному Владивостоку. Место удивительное и очень нуждается во внимании!




скала Монах.
Автор: Савинкина Веста

кавалеровский район, бухта Зеркальная.Замечательная природная композиция, завораживающая взгляд


Лисий Остров.
Автор: Виктор Ильяшенко

Ли́сий — необитаемый остров в заливе Находка Японского моря. Длина 1,6 км, ширина 470 м. Остров защищает от морских волн западную часть залива. Название острова таит в себе загадку, лис на острове не водилось. Скорее всего, это созвучное название острова местных народностей. Первое название острова — остров Облызина, предполагается, по фамилии члена экипажа корвета «Америка», открывшего залив 18 июня 1859 года. В 1935 году на острове построили предприятие — английскую концессию по выращиванию мальков осетровых рыб и переработкой морской капусты ламинарии в йод и спирт.




Водопад "Неожиданный".
Автор: Кочетова Валентина

Водопад Неожиданный расположен в районе Шкотовского плато в Шкотовском районе Приморского края. Он находится на ключе Левый Горбатов, который является притоком речки Стеклянухи. Водопад хотя и не высок (высота составляет 12 метров), но зато необычайно красив. Поток воды низвергается по ступеням на глыбы базальта, которыми завалено дно каньона. В районе водопада находятся фигурные каменные колонны "Карандаши" (памятник природы) — шестигранные глыбы похожи на стену древнейшего сооружения.


Скала "Утопленница".
Автор: Александр

Скала на которой расположен маяк, неподалеку от села Смычка Дальнегорского городского округа. Эту же скалу еще называют "индеец-утопленник". Скала берет названия из-за своей схожести с человеческим лицом, обращенным к небу. На картах, эта возвышенность обозначается, как всем известный мыс Бринера.



У нас свой рай на земле.....
Автор: Покоевич Анна Анатольевна

г.Артем, с.Кролевец

Изумрудная тропа...

Автор: Покоевич Анна Анатольевна

Хасанский район


2 брата. 
Автор: Александр

Знаменитые скалы в п. Рудная Пристань Дальнегорского городского округа. Были изображены на купюре номиналом 1000 рублей до деноминации.




Хозяин Уссурийской тайги.
Автор: Рената Холодова

Уссурийский тигр является символом Приморского края, его изображение находится на гербе и флаге Приморья, подчеркивая уникальность природы края. Самый крупный тигр в мире. Занесен в Красную книгу.




Лава старого вулкана.
Автор: Дмитрий

Долина реки Рудной, на берегах которой расположен город Дальнегорск.




Тисовая роща (остров Петрова).
Автор: Оргкомитет конкурса

Остров Петрова расположен в северной части Японского моря у берегов Приморского края и назван в честь офицера русского флота Александра Ивановича Петрова. Напротив острова расположена «Бухта поющего песка», названная так из-за свистящих звуков, производимых мелким белым песком, когда по нему проходят. Здесь расположен кордон Лазовского заповедника, к территории которого относится и остров, и здесь же располагаются для отдыха туристы.




Геологический памятник природы-потухший вулкан Сенькина шапка..
Автор: Жабский Игорь Николаевич

с.Заречное Октябрьского района. На склонах вулкана были обнаружены следы древнего человека со скальными рисунками.




Синанчинский водопад.
Автор: Игорь Кладкевич

Водопад на реке Черемуховая


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

источник



14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Елена, спасибо огромное. Мне так приятен ваш отзыв.

      Удалить

  2. Какие благодатные у вас места, Лариса! Душа ликует, глядя на это великолепие! Пусть процветает Приморье и радует нас своей щедрой красотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма Казакова посвятила Приморью цикл стихов, она просто влюбилась в наши суровые края.
      Тайга строга. В тайге не плачут –
      вдали от самых дорогих.
      А если плачут, слезы прячут,
      спокойно помня о других.

      В тайге не лгут и не воруют –
      нельзя: себе и у себя.
      Тайгой идут. В тайге воюют.
      Поют, простуженно сипя.

      В тайге за все в ответе сами,
      за все в тревоге наперед,
      сквозь зиму честно тащат сани
      и лето переходят вброд.

      Тайга с безмерными вещами,
      с добром, чей мед всегда горчаш,
      с энцефалитными клещами,
      с тысячелетними хвощами,
      с тысячеверстыми плащами
      глухих тысячеглазых чащ.

      Тайга с прохладными устами,
      где вдруг сквозь марь блеснет алмаз
      и чуткий лось рога уставит,
      от страха в бурелом ломясь…

      Тайга, где тонут,
      где не стонут,
      до крови ноги разодрав,
      где все – до капли – жизни стоит,
      где надо все еще построить
      над омутом дремучих трав!

      Тайга, ты дом наш. Грубо, трудно
      и безоглядно дорога.
      Ты не для труса, не для трутня,
      ты – для работника, тайга.

      Деремся из-за каждой пяди.
      И вот, багульником дыша,
      через безглазье белых пятен –
      твои распутанные пряди
      и расколдованные пади
      и – настежь вся твоя душа!
      Тайга // Казакова Р. Избранные произведения в 2-х томах. Т. 1. - М., 1985. – С. 13-14.

      Удалить
  3. Вот она красота Приморья.... С огромным удовольствием путешествую по Вашим удивительным местам. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Войди в тайгу под звон осин,
      стоящих чередом.
      Войди, как входит блудный сын
      с повинной в отчий дом.

      Войди, защите кедрачей
      доверившись хоть раз
      от телезрелищных ночей,
      витрин, аэрокасс…

      Не замышляй, не сей разбой,
      и тихо, словно тень,
      возникнет вдруг перед тобой
      стремительный олень.

      Не приценяйся что почем,
      и с веток, будто с рук,
      к тебе сойдет таежный гном –
      сторожкий бурундук.

      Послушай шепот чутких трав,
      побудь наедине…
      И вздрогни, лешего узнав
      в замшелом старом пне.

      И крик совы из тишины
      пойми как вещий крик.
      И все преданья старины
      воскреснут в этот миг.
      «Войди в тайгу под звон осин…» // Лапузин Б. Грани: стихи. – Владивосток, 1979. – С. 38.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Небо чистое мерцает,
      Солнце светит – зажигает.
      Лес стоит под чистым небом.
      Ветер тихо с ним играет
      Листья желтые срывая,
      Он их мчит туда, где рай
      Там где бесконечен край,
      Край родной! Приморский край!
      Ветер тихо – зажигай!
      Солнце светит на луга
      На лугах растет трава
      Стебельки колышет ветер
      Ты любимый край на свете.
      (Интернет)

      Удалить
  5. На границе земли и солёного моря
    Где туманы седые сопки кутают в тень
    Щедро краски свои утро дарит Приморью -
    На востоке России начинается день!

    Припев:
    Приморский край, Приморский край
    Восточный берег страны большой,
    Приморский край - далёкий край,
    Но мне он близкий, он мне - родной!
    Сюда стремятся корабли
    И пусть Приморье открывает двери
    Надежде, Вере
    И любви!

    Удивительный край, край морской и таёжный,
    Склоны сопок высоких и просторы полей!
    Если здесь побывал, то забыть невозможно
    Добрых, сильных, весёлых и открытых людей!
    Ковалёв

    ОтветитьУдалить
  6. Как много общего у Приморья и Камчатки! В Петропавловске тоже есть бухта,только 3 брата. Я 5 лет прожила на Камчатке, так скучаю по дальневосточным пейзажам. А на юге степи и лесопосадки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я впервые попала в Казахстан - куда ни глянь, одни степи, куда идти? Заблудиться можно! А у нас на каждом шагу свой ориентир)))

      Удалить
  7. Очарована, околдована такой красотой, а сколько интересного узнала! Спасибо большое,Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Алла Юрьевна. Мне приятно, что вам понравилось.

    ОтветитьУдалить