Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

суббота, 17 августа 2013 г.

Скоро в школу... (совершенно секретно)

Вредные советы перед началом учебного года


Скоро в школу... Мы все хотим видеть своего ребёнка здоровым, счастливым и успешным.


Что нужно делать, чтобы воспитать в ребенке ненависть к школе и отвращение к знаниям?

Нашла в интернете заметку. Весьма поучительно...



Екатерина Мурашова

"Первое сентября", №13, 2013г





Большинству читателей уже, должно быть, до оскомины надоели полезные советы, раздаваемые по любому поводу. Поэтому попробуем для разнообразия давать советы вредные. Итак, что же нужно делать, чтобы уверенно и наверняка воспитать у ребенка стойкую ненависть к школе и не менее стойкое отвращение к процессу получения зна­ний?










                                    

Совет первый.

                                

Чаще говорите ребенку о том, что он должен учиться в любом случае, несмотря на все чувства, которые он по этому поводу испытывает. Постоянно приводите примеры людей, которые всю свою школь­ную жизнь ненавидели школу, а потом добились боль­ших успехов благодаря полученным там знаниям.










Совет второй.


Выберите какого-нибудь ребенка, сверстника вашего сына (или дочери), который учится лучше и к которому ваш ребенок уже испытывает стой­кую антипатию (это может быть сосед, одноклассник или дочь вашей подруги).








Регулярно и подробно рассказывайте вашему ребенку об успехах этого персонажа, о том, как она (он) прекрасно учится, занимается в художественной (музыкальной, математической, астрономической или кулинарной) школе, помогает матери по дому, уважает старших, играет с маленьким братиш­кой и т.д. и т.п. В ответ на попытки вашего ребенка заставить вас замолчать уверенно произносите какую-нибудь емкую, ехидную фразу типа: «Вот! Правда-то глаза колет!»



Совет третий.


Чаще говорите ребенку о его недо­статках, по возможности реже упоминая о достоинствах. Не ограничивайтесь общими определениями типа «лентяй», «негодяй», «безмозглый», «безрукий». Если у ре­бенка плохая память, недостаточно развито внимание или плохо с абстрактным мышлением, не забудьте об этом упомянуть. Необходимо также почаще говорить ребенку о том, что все эти качества останутся с ним на­всегда, так как он «абсолютно не работает над собой», «ленится оторвать зад от дивана» и т.д.







Совет четвертый.


Обязательно скажите ребенку о том, что с таким, как он (глупым, малообразованным, нечитающим, физически слабым, трусливым и т.д. – см. Совет третий), никто никогда не будет дружить. Если ре­бенок возразит вам в том духе, что с ним уже дружат Катя и Вася, презрительно поднимите брови и патетически воскликните: «Разве это дружба?! Вот в наше время...»






Договаривать фразу не надо, чтобы идеальную картину дружбы в «ваше время» ребенок мог достроить сам. Хотя обязательно надо упомянуть о том, что в ваше время за­болевшим одноклассникам всегда приносили на дом уроки (у теперешних детей это почему-то не принято). Пусть ребенок, которому приходится узнавать уроки по телефону, осознает неполноценность собственных отно­шений с одноклассниками.




Совет пятый.


Очень хорошо в присутствии ребенка поругать его учителей и школу в целом. Можно организовать это как рассказ подруге по телефону или как бе­седу с соседкой, или просто громко поделиться наболев­шим с мужем, пока последний ужинает, читает газету или смотрит телевизор. Только для вас самые удачные аргу­менты из моей коллекции: «Думает только о себе, а на детей ей наплевать», «Все только за деньги, как бы ребе­нок ни старался, но если родители не спонсоры...», «В наше время детей учили, а теперь просто время отбывают», «Если уж она кого невзлюбила, то он хоть головой об стенку бейся... все равно ничего не докажешь», «Самая плохая школа в районе – все так говорят.


Кроме как в ПТУ из нее пути никуда нет. Кроме тех, конечно, кто в криминал уходит и в школы для умственно отста­лых...», «Говорили, говорили про экспериментальную про­грамму, а на деле очередной "пшик" получился. Ни тебе основного образования, ни тебе дополнительного...», «Престижная гимназия, престижная гимназия... Пере­гружают детей да щеки дуют, вот и вся престижность. А дети все сплошь бледные, больные да нервные. Да еще и выясняют с первого класса, у кого папа на "Жигулях", а у кого – на "Мерседесе"». Я думаю, что на основе этих заготовок вы вполне сможете сформулировать достаточ­ное количество оригинальных суждений, наиболее адек­ватных учебному заведению вашего ребенка и педагогам, которые его обучают.

Совет шестой.


Часто и со вкусом рассказывайте ребенку какая ужасная судьба его ждет, если он не будет хорошо учиться. Обязательно упоминайте о криминальных «шестерках», проститутках, алкоголиках, продавцах с лотков и «дубоголовых» охранниках. Чаще приводите в пример родителей, то есть себя. Если вы преуспели в жизни, то это только потому, что десять лет смотрели в рот учительнице.


Если же вы или ваш супруг (супруга) считаете себя неудачниками, то поясните ребенку что учись вы в школе чуть получше – давно бы уже стали космонавтами или банкирами (в зависимости от ваших пристрастий и идеалов). А можно (для гармо­нии) так: папа – космонавтом, а мама – банкиром. Честное слово, ваш ребенок получит истинное удовольствие.




И немного "от себя". Читала и, порой, видела себя, свою взрослую дочь, сына, своих друзей, знакомых, родителей своих учеников. Особо стыдно за себя: ведь всё знаю, понимаю, но ...

Перечитать накануне учебного года, и потом каждое воскресенье читать. И родителям учеников предложить прочитать.



ПУСТЬ У ВАШЕГО МАЛЫША ВСЁ СЛОЖИТСЯ ХОРОШО!

8 комментариев:

  1. Интересно. Посоветую своим родителям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы часто несдержанны в своих высказываниях, обсуждаем школу, а ребёнок тихо играет в уголке. Но уверяю вас, он всё слышит и примеряет на себя...

      Удалить
  2. Хорошие советы, обязательно познакомлю своих родителей! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Ольга Викторовна, просто когда нашла, ужаснулась... мы ежедневно следуем по правилам этих вредных советов)))

      Удалить