Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 12 августа 2013 г.

Визитка посёлка


Рельеф Дальнего Востока формировался в мезозойский и кайнозойский периоды. Именно тогда образовались характерные складчатые зоны и межгорные впадины. Немалое влияние на рельеф оказал и океан. Так, например, участки суши – остров Сахалин и Курилы тогда находились под водой. Лишь позднее эти территории оказались на поверхности, где и находятся до сих пор.
С запада на восток характер морфоструктур Дальнего Востока меняется от более древних к более молодым, а от складчато-глыбовых к складчатым и глыбово-складчатым. Наиболее высокие участки гор: хребты Джагды, Буреинский, Баджальский, Сихотэ-Алинь.. Когда-то здесь были ледники. Сегодня об этом свидетельствуют холмы, кары и троги.


Величие гор, непроходимая тайга, уникальнейшие гейзеры на Камчатке – все это наш Дальний Восток. Красивые и богатейшие ресурсами территории. Люди, живущие здесь любят свой край. А тем, кто здесь еще не бывал, есть на что посмотреть.











Глядя на этот пейзаж со скалою
Ты Кавалерово вспомни порою! 
Там, где когда то мы жили беспечно 
Будет стоять скала эта вечно... 

автор Андрейчук ТС

















Символом Кавалеровского района является Утёс Дерсу, расположенный в долине реки Зеркальной. Это вертикальная каменная громада сложенная из морских карбонатных пород, в которых обнаружено лучшее захоронение касимовской фауны. Скала Дерсу Узала - уникальный геологический объект, памятник природы.


Утес Дерсу – это визитная карточка поселка Кавалерово.



Здесь, по преданию, в 1906 году у знаменитого путешественника, исследователя уссурийской тайги Владимира Клавдиевича Арсеньева произошла встреча с гольдом Дерсу Узала – местным проводником, который должен был его сопровождать в походах по тайге, и с которым они впоследствии стали хорошими друзьями.





Это монолитный одиночный утес, высота которого достигает более 100 метров (121), а вертикальная отвесная стена повернута лицом к поселку Кавалерово.

Здесь же на высоте 7 м обнаружена и исследована в 1995 г. пещера. А в сентябре 1996 г., в память о 90-летии встречи Арсеньева и Дерсу, установлены монументы - символы фигур Владимира Клавдиевича и его проводника

















Сам утес виден из любой точки поселка.

Жители Кавалерово очень гордятся этой скалой, ведь это уникальный памятник природы, являющийся здесь самым популярным местом.





Скалу фотографируют в разных ракурсах в любое время суток и во все

времена года, рисуют, слагают об утесе стихи, песни, сочиняют сказки, пишут рассказы.




Согласно одной из легенд, второе имя — “скала любви”. Бытует легенда, которую охотно рассказывают приезжим: «Когда не хватает слов выразить свои чувства, когда родители против или нет взаимности — влюбленные решают свои проблемы, прыгнув со скалы. Такое было, говорят, и не однажды..." Думаю, у каждого местного жителя хоть раз да появлялось желание напомнить миру о втором названии скалы. 



Сюда местные жители приводят своих гостей полюбоваться на достопримечательность. Это излюбленное место отдыха и пикников кавалеровцев и прекрасный объект для местных спортсменов-скалолазов.







Именно поэтому, к столетию со дня основания поселения было решено облагородить, обустроить близлежащую территорию, чтобы утесом Дерсу можно было любоваться не только издали, но и подойдя вплотную.

Стоит Утёс на берегу горной речки, среди тайги. А на другом берегу расположился посёлок Кавалерово...




Будете в Приморье – заходите в гости к нам в Кавалерово!



Поселку Кавалерово:









Здравствуй, поселок, здравствуй!
Друг ты желанный мой!
Знаю, что не напрасно
Снова спешу домой. 
Слышишь, пою я песню, 
Беды гоню все прочь, 
И хорошо нам вместе 
В звездную эту ночь! 
Редкие наши встречи – 
Радость не передать! 
Скоро в холодный вечер 
В городе мне скучать. 
Здравствуй, поселок, здравствуй! 
Господи, сохрани! 
Пусть воссияют ясно 
Звезд над тобой огни. 


Михаил БЕЛОЗЕРОВ



13 комментариев:

  1. Какие красивые у Вас места, Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы все гордимся своей красавицей.

      Удалить
  2. Красота необыкновенная. Скала величественная, мощная, но не выглядит грозно. Спасибо за приглашение. Очень хочется побывать на Дальнем Востоке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО, сколько помню, постоянно мальчишки мечтают её покорить. А после полёта Ю. А. Гагарина, так особенно... Отправлялись с её вершины и в бочке и на самодельных крыльях...

      Удалить
    2. Светлана, а гостям мы всегда рады! Приезжайте, люди добрые!

      Удалить
  3. Какая КРАСОТА! Совершила виртуальную экскурсию, за что большое Вам спасибо Лариса Германовна! Замечательные места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, огромное спасибо за добрый отзыв. Это так же, как маме приятно выслушивать комплименты в адрес её дитя)))

      Удалить
  4. Красота неописуема. Спасибо за виртуальную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Планета Земля прекрасна. Все места красивы. Просто везде свои замечательные и любимые уголки. Спасибо, Лидия Андреевна.

      Удалить
  5. Ответы
    1. Да, дух захватывает. Особенно люблю нашу осень.

      Удалить
  6. Всегда с интересом читаю Ваши посты! Вы очень любите свой край, так интересно Вы о нём всегда рассказываете! Спасибо большое! Чудесный и красивый пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, взаимно. Мне тоже приятно бывать у вас.

      Удалить