Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

среда, 7 августа 2013 г.

Имена и открытия

Официально 285 лет назад открыт пролив между Азией и Америкой



Берингов пролив ( англ. Bering Strait) — пролив между самой восточной точкой Азии (мыс Дежнёва) и самой западной точкой Северной Америки (мыс Принца Уэльского), то есть пролив между Россией и США.

Наименьшая ширина — 86 км, наименьшая глубина форватера — 36 м. Пролив соединяет Северный Ледовитый океан (Чукотское море) с Великим Тихим океаном (Берингово море).





Пролив назван в честь русского мореплавателя Витуса Беренга (родился в Дании), который прошёл этим проливом в 1728; первым из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше Беринга, прошёл Семён Дежнёв, именем которого назван мыс в проливе.


Немного о командоре...



Витус Беринг родился в 1681 году в датском городе Хорсенс. Кем были его родители сказать трудно, но он выбрал путь моряка вряд ли случайно. Потому что сразу после окончания школы поступил в кадетский корпус. Причем в один из лучших в Европе рубежа XVII и XVIII веков – в Амстердаме. Доподлинно неизвестно, видел ли гардемарин Беринг российского императора, но факт остается фактом: сразу после окончания корпуса в 1703 году он отправляется в Санкт-Петербург, где поступает на русскую службу в чине подпоручика.


Витус Беринг, был переведен на Балтийский флот чуть раньше, в 1712 году, а спустя три года в жизни датчанина произошли сразу два события: во-первых, он женился на русской девушке и стал таким образом россиянином, а, во-вторых, ему было присвоено звание капитана IV ранга (тогда было и такое).


Между тем, в 1714 году к России была присоединена Камчатка, и европейские географы сгорали от нетерпения узнать больше об этих местах. Но понадобилось три года для того, чтобы Петр I согласился отправить на Камчатку экспедицию, чтобы доказать, что заокеанская Америка ничто иное, как… продолжение Азии.



Петр I поручил Витусу Берингу секретную миссию: построить один или два корабля, направиться вдоль побережья, попробовать отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой, а после этого спуститься вдоль североамериканского побережья на юг…


Посередине Берингова пролива лежат острова Диомида:остров Ратманова — более крупный и расположенный западнее, и остров Крузенштерна.




Согласно договору о продаже Аляски и Алеутских островов, граница России и США проходит посередине между островами. Таким образом, остров Ратманова принадлежит России, а остров Крузенштерна — США. Расстояние между островами — чуть более 4-х км. Там же проходит граница часовых поясов и международная линия перемены дат.

Существуют предложения по строительству моста или туннеля через этот пролив для соединения Чукотки с Аляской. 
Подробно можно прочитать ЗДЕСЬ

Именем Беринга названы море, пролив, остров, подводный каньон, река, озеро, ледник, залив, два мыса, исчезнувшая суша (Берингия), некогда соединявшая Азию с Северной Америкой, улица в городе Петропавловске-Камчатском.



Памятник Беренгу в Петропавловске-Камчатском


А пролив-то давненько знали...

А теперь о самом интересном. Открывателя пролива, который впоследствии был назван именем Беринга, мы так, по всей видимости, уже и не узнаем.


Но во времена Марко Поло (XIII век) он назывался Анианским. Пролив Аниан, отделяющий американский континент от Азии, стал изображаться на картах достаточно давно – Северная Америка отделена от Азии уже на карте Вальдземюллера 1507 года. Впервые название «Аниан» появилось в брошюре итальянского картографа Дж. Гастальди в 1562 году. 


Первая карта, показывающая «пролив Аниан», была составлена венецианским картографом Залтиери в 1566 году. За 80 лет до путешествия Витуса Беринга пролив, отделяющий Америку от Азии, в 1648 году прошел знаменитый русский мореплаватель Семен Дежнёв.


Еще более удивительно: Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, он ограничился плаванием в его южной части, тогда как Дежнёв прошел пролив с севера на юг, по всей его длине.


P.S.




Беринг Витус Йонассен (1681–1741)

Рисунок по пластической реконструкции внешности по черепу
Автор — профессор В. В. Звягин 




(Многократно публиковавшиеся изображения капитан-командора в действительности являлись портретом его родного дяди. В 1991 году российско-датская экспедиция нашла на Командорских островах могилу великого мореплавателя. Профессор В. Звягин по черепу реконструировал истинный облик Беринга.)


Источник:

14 комментариев:

  1. Интересно. Спасибо, Лариса Германовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня всегда волновал вопрос: Почему так называется.

      Удалить
  2. Интересная и полезная информация. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная и полезная информация. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо, когда информацию не надо искать, вот она готовая - знакомься! Спасибо большое за интересный экскурс в историю!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Клавдия за добрый отзыв

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Лариса Германовна. Теперь я знаю о проливе больше. И знаю, кто такой Витус Беринг. Вот теперь хотелось бы узнать о его русской жене...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, это не входило в мои планы))) Но специально для вас! Девушку, ставшую его судьбой, Беринг встретил в России, в Выборге, завоеванном Петром I в 1710 году у шведов. Беринг , находившийся на русской службе с 1704 года, был переведен в 1712-м на Балтийский флот из Азовского. Мы не знаем, при каких обстоятельствах молодой морской офицер познакомился с Анной Кристиной, дочерью коммерсанта Матиаса Пюльзе ( Pulse , Pylse , русские документы того времени называют его обычно Пильсе), принадлежавшего к немецкоязычным бюргерам Выборга. Роман закончился благополучно: 8 октября 1713 года Анна и Витус, дослужившийся к тому времени до капитан-лейтенанта, были записаны в церковную книгу шведского прихода Выборга как законные супруги . Младшая сестра Анны, Эфимия Хедвига,тоже связала свою судьбу с русским военным флотом — в 1724 году она вышла замуж за англичанина Томаса Сандерса, впоследствии вице-адмирала российского флота. Выборг того времени был настоящим интернациональным городом, и его жители в равной мере пользовались немецким, шведским, финским языками, а после 1710 года и русским. Но мы точно знаем, что домашним языком семьи Берингов был немецкий.Жена моряка должна учиться искусству расставаний, и Анна уже в самом начале своего супружества получила изрядную порцию одиночества. Вскоре после свадьбы Беринг оказался захваченным в плен у финских прибрежных островов шведскими каперами , и бежать оттуда ему удалось только осенью 1714 года 6 . Возможно, поэтому Анна в дальнейшем предпочитала сопровождать мужа в опасных путешествиях, а не сидеть дома. Мы знаем, что в 1716 году она отправилась вместе с Берингом в Копенгаген, когда Петр посетил датскую столицу в со провождении значительных сил русского флота. Для Анны это был, возможно, единственный в жизни случай повидать датскую родню мужа.

      Анна отправилась в путешествие беремен­ной, и 27 июня 1716 года в метрической книге! копенгагенской церкви Св. Николая 7 была сделана запись о крещении первенца, названного Витусом. Крестным отцом был русский посол в Дании князь Долгорукий. Свидетелями записаны соотечественники Беринга и коллеги по службе в российском флоте: капитаны — Петр Бредаль (происходивший из Норвегии) и Маркус Гриис. Младенца держала во время обряда родственница датского вице-адмирала Габеля. На крестинах присутствовали и брат Беринга Йонас Йонасен с женой, последняя держала во время церемонии чепчик малыша. В метрической книге сохранился и адрес Йонаса Йонасена — он жил в Копенгагене на улице Хойбростреде, соседней от церкви Св. Николая, и, надо думать, чета Берингов этот дом посещала. К сожалению, младенец умер, и сколько он прожил, неизвестно. После окончания Северной войны жизнь супругов вошла в более спокойное русло: несмотря на морскую службу, Беринг часто бывал на берегу, семья росла. В 1721-м родился сын Йонас, спустя два года — Томас, оба прожили долгую жизнь. Йонас умер около 1786 года в должности полковника и кавалера, коменданта города Мглина на Украине . Томас в молодости служил в Преображенском полку и скончался после 1770 года.

      Удалить

    2. В 1725-м Витус Беринг по указанию Петра I отправился в Первую Камчатскую экспедицию, официальной целью которой называлось отыскание пролива между Азией и Америкой. Началась пятилетняя разлука, большую часть которой Анна, скорее всего, провела в Выборге среди своей родни. Здесь родился плод расставания супругов — сын Маттиас Витус Беринг. Он был крещен 14 октября 1725 года и похоронен в феврале 1726-го Сохранилось письмо Беринга тетушке в Хорсенс, где он пишет: «Жена моя, слава Богу, жива; из восьми детей трое живы, и скоро мы ждем четвертого»"Анна Беринг предпочла не оставаться соломенной вдовой. До выхода в свет в 1941 году большой публикации документов «Экспедиция Беринга»" лишь немногие историки обращали внимание на то, что она принимала участие во Второй Камчатской экспедиции. Впоследствии полагали, что Анна доехала вместе с Берингом до Якутска, а в 1738-м вернулась из Сибири. Недавно И. В. Глушанков упомянул, что Анна бывала в Охотске, не приведя, к сожалению, никаких указаний на источник этой информации . Сохранившиеся в АВПРИ 16 частных писем семьи Берингов, написанных в Охотске, убедительно показывают, что Анна пробыла вместе с мужем до конца лета 1740 года и следовала за ним и на самом опасном участке сухопутного путешествия вплоть до побережья Тихого океана. «Сенсационность» этого факта весьма относительна, поскольку еще в середине XIX века в Германии было опубликовано письмо участника Камчатской экспедиции Георга Вильгельма Cтеллера, где говорится о пребывании Анны Беринг в Охотске, но оно оказалось незамеченным исследователями.Двое младших детей, Антон и Аннушка, отправлялись вместе с родителями в Сибирь. Туда же поехали и Аннины клавикорды, проделавшие путь через половину Европы, всю Азию и обратно. Весьма вероятно, что Анна была первой, от кого тунгусы, якуты и другие сибирские народы услышали звуки европейской музыки. С собой были взяты столовое белье, а также изящная фарфоровая и серебряная посуда, так как и в Сибири Берингша, как ее обычно назы­вали другие участники экспедиции, не должна была ударить в грязь лицом перед гостями.Когда чета Берингов и маленький Aнтон трудились над письмами, они не знали, что пишут не родственникам и друзьям, а для к историков. Адресаты — отец Анны, ее две сестры, свояк, сыновья Йонас и Томас, профессор Сигизмунди и его жена, австрийский резидент в Петербурге Гогенгольц и его супруга — эти письма так никогда и не прочитали. До и их опубликования (к сожалению, пока только на немецком — языке оригиналов и в датском переводе) было известно уже упоминавшееся нами одноединственное частное письмо принадлежащее руке Беринга, написанное по-датски тетушке в Хорсенс. Наши знания» личности капитан-командора и его ближних сразу увеличились во много раз.Мы не знаем ни год рождения, ни год смерти Анны (или, как на русский манер ее называют некоторые официальные документы, — Анны Матвеевны) Беринг. О своем возрасте она сама оставила сведения, приводящие исследователей в полное замешательство. В апреле 1744 года она подала прошение о вдовьей пенсии, где написала, что ей 39 лет . Но в таком случае получается, что она вышла замуж в 8 лет, а сына Витуса родила в 11 лет.

      Удалить
  7. Жаль, что не знаем истинного первооткрывателя пролива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так часто бывает в жизни... Конечно жаль.

      Удалить