Лицо у каждой школы есть своё, а эту школу трудно не узнать. «Всегда быть первой!» –вот девиз её. Всегда вперед и выше! Так держать!

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Преподавать математику в школах будут по-новому

Простое задание для 5-го класса на ЕГЭ по математике в прошлом году не смогли выполнить 150 тысяч выпускников. А последнее международное тестирование PISA показало: решить несложную задачку, но в "непривычной" формулировке, даже не пытаются 40% российских школьников.
С математикой у наших детей проблемы - это факт. Исправить ситуацию должна помочь утвержденная правительством Концепция математического образования: с 1 сентября она начнет внедряться в школах. Как теперь будут учить один из важнейших предметов? Об этом корреспонденту "Российской Газеты" рассказал координатор работ по созданию концепции, ректор Московского педагогического госуниверситета, академик РАН Алексей Семенов.

Алексей Львович, в математике бывает верным только один ответ. Так что изменится?

Алексей Семенов: Детей, неспособных к математике, нет. Этот тезис, высказанный когда-то экспертами ЮНЕСКО, лежит в основе концепции. Что сейчас происходит в школе, когда педагог видит неудачу ученика, а значит, и свою собственную тоже? Он объявляет его неспособным и идет по программе дальше. Это вместо того, чтобы разобрать еще раз непонятную ученику тему.

Причем и учитель, и школьник знают: "троечку" даже самому слабому ученику "нарисуют". Эта нечестность компенсируются нечестностью при выдаче аттестата. Мы предлагаем другую модель обучения: каждый ученик гарантированно освоит пусть даже на минимальном уровне все темы и сможет самостоятельно решить хотя бы самые простые задачи. Все должно быть честно.

Чтобы честно ставить "двойки" двоечникам, разработана целая концепция?

Алексей Семенов: Надо не наказать за незнание, а сделать, чтобы пусть на разном уровне, но все знали всё. Принципиально важно, чтобы с самыми простыми задачками по каждой теме справился любой ученик.

То есть решать уравнения типа 2хХ=6 должны все, а извлекать корни из sin44x + cos2x = 2sin4x х cos4x - лишь самые толковые?

Алексей Семенов: Это упрощенный взгляд, но примерно так.

Вы предлагаете учить математике с детсада. Дошколятам - таблицу умножения?
Алексей Семенов: Учить какие-то таблицы в самом раннем возрасте - бессмысленно и даже вредно. Сейчас детские сады начинают жить по новому стандарту дошкольного образования. Он предполагает создавать для малышей ситуации, в которых те сами начинают применять какие-то приемы. Например, искать верное решение, перебирая варианты - это типичный пример математической деятельности.

Скажите, как в классе, где тридцать человек, отследить успехи и неудачи каждого?

Алексей Семенов: Еще недавно это было совершенно нереально. Сейчас уже в начальной школе учителю должна помогать информационная среда. Ученики, играя по получасу в неделю за компьютером, выполняют различные задания, а машина это анализирует и выдает учителю "диагноз": какие задания нужно выполнить каждому, чтобы ликвидировать его пробелы.

Не секрет, что сегодня многие, не до конца понимая решение, просто механически заучивают готовые формулы. И это часто спасает от двойки, но знаний не прибавляет. Что делать?

150 тысяч выпускников не смогли выполнить простое задание для 5-го класса на ЕГЭ по математике в прошлом году. Почти половина одиннадцатиклассников!


Алексей Семенов: Прежде всего начать действительно заниматься математикой. Повторю: каждый ученик обязан хорошо освоить свой минимум базовых знаний. Подчеркиваю - свой. Но для этого надо кардинально изменить систему школьных оценок. Она не должна быть одинаковой для всех. Пусть оценка отражает успехи ученика и его прогресс. Если человек смог разобраться с трудной темой, то он заслуживает поощрения, высокой "индивидуальной" оценки.

Интересно, а как будут выставляться годовые оценки?

Алексей Семенов: Я думаю, это решит школа. С одной стороны, ученикам и их родителям надо знать реальный уровень знаний. С другой - если на ЕГЭ или ГИА важна объективность, то на промежуточной аттестации иногда важнее поощрить школьника за его персональные успехи.

Растолковывать неучам все непонятное будет тот же самый учитель?

Алексей Семенов: Совсем не обязательно. Это могут делать тьютеры - преподаватели, которые по тем или иным причинам не захотят работать по новым педагогическим технологиям. Чтобы они остались работать в школе, можно им предложить такую должность штатного репетитора.

Все, о чем вы говорите, касается в основном слабых учеников. А как быть с будущими Пифагорами?

Алексей Семенов: Поддержка лидеров на всех уровнях обучения, как и олимпиадного движения - основные принципы концепции. В старшей школе это разделение образования по профилям. Нужно создавать больше классов, где школьники будут осваивать математику на высоком уровне. Как это сейчас происходит в школах при ведущих университетах.

Как изменится содержание предмета? Зачем обычному школьнику уметь брать интегралы, вычислять синусы и тангенсы?

Алексей Семенов: Программа перегружена "инженерными" расчетами. Профессионалы выполняют их на компьютерах, а для общего развития тригонометрические уравнения не так уж нужны. В то же время квадратные уравнения и прочие синусы с тангенсами нужны для решения задач по физике. Значит, есть повод подумать о синхронизации курсов.

Концепция - слово "тяжелое". Но уверен, что она поможет сделать математику более понятной, наглядной и интересной. Повысится общая математическая грамотность и математическая компетентность профессионалов в различных областях. Принципиальных изменений во всех составляющих математического образования можно ожидать лет через пять. А первые серьезные шаги будут сделаны уже осенью.

Источник: edu.ru

10 комментариев:

  1. "Скажите, как в классе, где тридцать человек, отследить успехи и неудачи каждого?" - как "хорошо" Семёнов ответил. А у кого в классе нет компьютеров, что делать?

    ОтветитьУдалить
  2. Я с ужасом прочитала об очередных преобразованиях! Боюсь, что очень скоро познания школьной математики закончатся на таблице умножения!

    ОтветитьУдалить
  3. Эксперименты продолжаются, несмотря на вопли учителей. Зато требования к знаниям учащихся становятся всё выше. Никто нас не слышит!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Эксперименты продолжаются! А будет ли толк?

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно будет!))) Сочинять стихи надо иметь дар, Хорошо рисовать тоже надо иметь склонности. Чтобы отлично петь - надо иметь талант. А вот математику способны освоить все! Почему-то перестали замечать тот факт, что математика - это особенный предмет, азы усвоить могут все, а вот дальше...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, неспроста говорят, что МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА ВСЕХ НАУК!!! Она ум в порядок приводит!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Господи! Когда же дадут учителям просто РАБОТАТЬ, а не экспериментировать?!

    ОтветитьУдалить
  8. А может как раз в этом и фишка?

    ОтветитьУдалить
  9. Дети не хотят учиться, переводить теперь будем и с двойками. Нет у них стимула. Как не старайся, "под лежащий камень вода не бежит"

    ОтветитьУдалить
  10. Извечная проблема....Детям сейчас учиться неинтересно стало.Нет ни стимула, ни желания....

    ОтветитьУдалить